Thierry Paquot

Philosophe et urbaniste

Thierry Paquot est professeur Ă©mĂ©rite Ă  l’Institut d’urbanisme de Paris. Philosophe de l’urbain, il participe depuis plus de trente ans aux dĂ©bats sur la ville, l’architecture et l’urbanisation. Il dĂ©nonce dans ses Ă©crits l’urbanisme de l’Ăšre productiviste et propose des alter-architectures au nom de l’Ă©cologie existentielle. Il a Ă©tĂ© Ă©diteur de la revue Urbanisme (1994-2012), et producteur des Ă©missions Permis de construire sur France Culture (1996-2000) ainsi que CĂŽtĂ© Villes dans l’Ă©mission « MĂ©tropolitains » (2000-2012) sur France Culture.

Il est membre des rĂ©dactions des revues Esprit, HermĂšs, Books, DiversitĂ©, Scape (Pays-Bas), Localities (CorĂ©e du Sud) et Urban (Italie). Il est membre de la Commission du Vieux Paris, prĂ©sident du Conseil d’orientation scientifique du Learning Center sur la « ville durable » Ă  Dunkerque (La Halle-aux-Sucres) et de l’association Image de la ville, qui programme chaque annĂ©e deux festivals Ă  Aix-en-Provence. 

 

Participations

Évùnement

Quelles maisons pour la philosophie ?

MĂ©diathĂšque

Bibliographie

Utopies et utopistes

Éditions La DĂ©couverte, 2018

Dicorue

CNRS Ă©ditions, 2017

La Folie des hauteurs

Bourin, 2008, rééd. Infolio 2017

Un philosophe en ville

Infolio, 2011, rééd. augmentée 2016

Lettres Ă  Thomas More sur son Utopie (et celles qui nous manquent),

Éditions La DĂ©couverte, 2016

Terre urbaine

coll. « Poche / Essais », Éditions La DĂ©couverte 2016

Le Paysage

coll. « RepĂšres », Éditions La DĂ©couverte 2016

GĂ©opoĂ©tique de l’eau

Coll. « Rhizome », Eterotopia, 2016

Au bonheur des titres

Infolio, 2015

Lewis Mumford pour une juste plénitude

Le Passager Clandestin, 2015

DĂ©sastres urbains

Éditions la DĂ©couverte, 2015

L’espace public

Éditions la DĂ©couverte, Coll. « RepĂšres », 2015

Le voyage contre le tourisme

Eterotopia,Coll. « Rhizome », 2014

Introduction Ă  Ivan Illich

Éditions la DĂ©couverte, 2015

L’Urbanisme c’est notre affaire !

Éditions l’atalante, Coll « comme un accordĂ©on », 2010

Petit manifeste pour une Ă©cologie existentielle

Bourin Éditeur, 2007

Demeure terrestre

Éditions de l'imprimeur, 2005

L’art de la sieste

Zulma

Retour Ă  la liste des intervenants